Как стать гением


Пошли ссылку на нас другу:

Глава     11


РОЛЬ КИСЛОРОДА

Доктор Еширо Накаматс, наверное, самый выдающийся из ныне живущих изобретателей. Среди его 2356 запатентованных творений такие столпы современной технологии, как дискета, жесткий диск и цифровой дисплей часов.

Способ мышления Накаматса так же оригинален, как и его изобретения. Как пишет журнал Success, когда Накаматс готовится к мозговой атаке, он ныряет в бассейн и находится под водой, пока хватает воздуха. В это время он и записывает возникающие мысли на специально предусмотренной небольшой пластинке из плексигласа. Накаматс всплывает, когда уже ни секунды не может сдерживать дыхание. Он утверждает, что лучшие идеи посещали его именно при «плавании до последнего издыхания».

Где бы ни появлялся Накаматс, к нему стекаются журналисты, заранее настроенные на нестандартные высказывания и сумасбродное поведение «японского Эдисона». Техника подводного плавания Накаматса также эксцентрична, как и ее автор, но ее корни уходят в физиологию мозга.

11.1.МОГУЧАЯ СИЛА PNEUMA

Сегодня мы принимаем как данность, что воздух состоит из свободно движущихся атомов и молекул газов. Но древним грекам приходилось лишь гадать о природе загадочной субстанции, незаметно пронизывающей деревья и наполняющей их легкие. Греки называли ее духом pneuma. Для них легкое, или pneumon, было органом, вселяющим в них дух окружающего воздуха. И сегодня мы по привычке говорим, что расстаемся с жизнью, издав последний вздох, а вдохновение в буквальном смысле слова означает поступление воздуха в легкие.

11.2.Значение кислорода для работы мозга

Как и многие другие древние верования, дух pneuma не лишен смысла. Работа мозга, вмещающего все, что мы привыкли называть человеческим духом, очень сильно зависит от снабжения кислородом. Треть всего объема кислорода, потребляемого организмом, направляется непосредственно в мозг, и чем больше это количество, тем эффективнее результат. Например, мозг Эйнштейна, по-видимому, не испытывал недостатка в кислороде и других переносимых кровью питательных веществах. Мариан Даймон обнаружила, что крысы, выросшие в стимулирующей развитие обстановке, имели расширенные капилляры и более высокую плотность глиальных клеток, которые, как предполагается, служат посредниками между нейронами и кровяными сосудами мозга. Как отмечалось в главе 1, Даймон выявила повышенное содержание глиальных клеток и в мозгу Эйнштейна.

Дин Фальк, антрополог из Государственного университета Нью-Йорка (SUNY) в Альбене, даже предположила, что усиление кровоснабжения мозга, вероятно, способствовало эволюции наших человекообразных предков по пути развития интеллекта. Она почти уверена, что у ранних гоминидов1, населявших знойные африканские луга два-три миллиона лет назад, для охлаждения головы в процессе эволюции сформировалась «радиаторная» система, состоящая из пучков ветвящихся вен. Фальк полагает, что подсказанная природой замысловатая система кровообращения в конечном итоге способствовала увеличению размеров мозга гоминидов.


1 Гоминиды — семейство отряда высокоразвитых прямоходящих приматов, от которых и произошли древнейшие люди. (Прим. перев.)

11.2.1.Подводное плавание

Летом 1959 года я поступил в летнюю школу, стараясь заполнить пробелы в своем образовании. Поскольку в дневные часы занятий не было и в школе был бассейн, я проводил время в свое удовольствие. Вскоре я заметил, что почему-то плавание под водой мне дается легче, чем обычное плавание, и я посвящал ему по несколько часов ежедневно, задерживая дыхание до четырех с половиной минут. И вдруг произошло нечто неожиданное. Несмотря на мои прежние скромные успехи, неспособность к учебе и требующую серьезного отношения напряженность курса, который я слушал, мои оценки неожиданно взлетели до небес. От контрольной к контрольной я всякий раз получал 100 баллов. К концу лета мне удалось подняться из отстающих до лучшего ученика в классе.

Лишь много лет спустя я сообразил, в чем было дело. Это произошло на лекции доктора Роберта Домана, доктора медицины Филадельфийского института пределов человеческих возможностей (IAHP), основанного его братом, доктором Гленом Доманом. Доктор Доман объяснил, что, когда содержание углекислого газа (CO2) в крови возрастает, наш организм воспринимает это как сигнал о прекращении подачи кислорода. В ответ сонные артерии, питающие голову, расширяются, увеличивая подачу крови, усиленно орошающей мозг кислородом. В более суровые времена праотцы человечества, еще не владевшие этой спасительной реакцией, не доживали до возраста, позволяющего им стать нашими предками. Сегодня мы имеем возможность эксплуатировать примитивный рефлекс организма, чтобы продвинуться по пути эволюции в направлении совершенствования интеллекта.

Содержание | Верх страницы | Далее=>


Образование на Куличках