Профессии будущего: аналитический взгляд сквозь время.
Дата: 15/09/2020
Тема: Новости сайта


Прогноз наиболее значимых профессий в ближайшем будущем.


Статья размещена в рамках проекта Scholarship от SweetCV.

Владислав Спивак

«Жизнь меняется». Всего полгода назад это было банальное утверждение сродни «сегодня хорошая погода» и не ожидало ответа отличного от «а завтра будет еще лучше».  Сейчас банальность сменилась ожиданиями или даже страхом. Например, страхом жить в мире постапокалипсиса, дыша в респираторе, питаясь обезвоженной гречкой, и регулярно отчитываясь какому-нибудь идеологическому/технологическому/медицинскому полицейско-уполномоченному.

На гречку, однако, нужно заработать, и, прежде чем понять, какие профессии в будущем принесут доход гарантированно, без унижения, и с удовлетворением,  необходимо понять связь успешной трудоустроенности с социально-экономическими трендами.  Я настроен  ретроспективно опуститься аж к середине прошлого века, когда часть нашего континента взяла некоторый перерыв во взаимном уничтожении. 


1950

Время светлых надежд.  Машиностроение, химпереработка, строительство и добыча ископаемых были наибольшими работодателями во всех странах, вне зависимости, отстраивались они или начинали доминировать в мировой экономике. 

Квалифицированный рабочий (автослесарь, сварщик, токарь) был настолько значимой фигурой, что футурологи видели ее ключевой и через 50 лет, как, например, Олдос Хаксли, автор книги «О дивный новый мир», утверждавший, что к 2000 году технологии и автоматизация сделают рабочих намного богаче и продуктивнее. С тех пор мы наблюдаем рост производительности в ручном труде, но средняя зарплата рабочего зависти так и не вызывает.

 1960-е 

Пришла динамика в жизнь. Восстановление экономик проведено, и набранные темпы развития толкают к открытиям новых социально-политических концепций, территорий и технологий.   

Инженеры, ученые, геологи видятся профессиями будущего, начинается взлет профессий, связанных с радио и электроникой.

 В книгах  писателей-фантастов Ефремова, Беляева, Артура  Кларка (прогноз на 2014 год) в будущем активно используются роботы, вычислительные машины, беспроводная связь, роботизированные такси.  С последним, правда, срослось не очень, ибо ожидалось, что работники на них будут путешествовать "только для удовольствия, не теряя времени на дорогу к самой работе".

 

1970 

Возникли новые бесконечные горизонты в трудоустройстве,   отмечается большой рост популярности научных профессий, так этот период около 4% всех занятых в народном хозяйстве составляли научные работники.

Как прогнозировалось тогда товарищами из Херох: «компьютер сможет редактировать документы, рисовать гистограммы, переключаться между программами и извлекать документы и рисунки из сохраненной памяти».  

Ну не забавно что вроде бы такие актуальные сегодня профессии будущего, как программисты и специалисты по ИИ  виделись профессиями будущего уже в 70-ых ?  Так пришло будущее в конце концов или нет ?

1980-е 

У нас это время ознаменовались движением совка к своему апогею, с которого он болезненно и разрушительно будет уронен в Тартар. 

У них все началось с двух рецессий за три года и закончилось с ростом численности   рабочих мест на 20%. 

Везде, как ни странно, люди стали больше заботиться про то, сколько комфорта и достатка может им принести работа. 

Тогда в СССР достаточно хорошо зарабатывали дипломаты, военные, космонавты, спортсмены, работники лесной и нефтегазовой промышленности, капитаны дальнего плавания, профильные специалисты, наладчики спецоборудования.

Про профессии будущего стало интересно порассуждать сидя на родном диване с чашечкой кофе: про астронавтов,  астрофизиков, или, как прогнозировалось («Наука и жизнь» 1986, №5, с. 46-50) летчиком-космонавтом СССР П. Попович, про космического ремонтника, самостоятельно или при помощи роботов обслуживающего орбитальные космические станции: «Космический ремонтник — профессия будущего, возможно, одна из весьма популярных в космонавтике XXI и XXII веков.»

Стоит отметить, что перспективы в ИТ технологиях,  начавших развиваться тот период, напр. в лице первого Apple Macintosh и родившейся всемирной паутины, в конце концов стали более реальными и желанными для миллионов соискателей, покинувших индустриализированные сельхозпредприятия и сталеплавильни, и гордо приобретающих «профессии будущего».


1990-е  

Пришел к концу  период истории, когда популярность профессий зависела в основном не от степени доходности, а от возможности принести максимальную пользу своей стране или даже продолжить  семейную династию. Так, именно в советский период стали известными династии Боткиных, Вишневских, Дуровых, Гнесиных, Александровых, Стравинских и др.

Людям пришлось заняться выживанием. Нашим территориям – буквально, «ихним», как писал Таймс - в условиях «реинжиниринга или любых других популярных ныне схем повышения конкурентоспособности и производительности».  Возможно, кто-то и думал тогда у нас про профессии будущего, но, скорее всего, молчал, ибо могли даже и побить (по крайней мере на фоне популярности образов бандитов, проституток и барыг) что бы не сыпал соль на рану. 

 2000-е

 Время крахов глобальных и не очень бизнесов, таких как заводы б. СССР, General Motors и массы доткомов.  Конкуренция растет, и от кандидата требуют большей подготовки, будь то образование, опыт или другие формы обучения. Или просто способности продавать. 

В 2005 году предсказывалось, что в топ-10 профессий к 2015 году попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические инженеры и программисты. Тем не менее, сегодня на ведущих сайтах поиска работы вакансий нанотехнологов и космических инженеров практически нет. При этом есть пиарщики, маркетологи, аналитики, программисты, и конечно, продавцы, около 30% всех вакансий (rabota.ru).   

Продавцы, и на тот момент, и в будущем видятся в тысяче лиц: менеджеры по развитию, продвижению, продукту…  Ну и в этот период родился опен офис. Не офисный пакет, а концепция открытого пространства, оснащенное в том числе технологиями непрерывного отслеживания сотрудников с помощью геолокации (Accenture).  Ну и Skype, Google, Gmail, Facebook, Twitter, YouTube, iPhone.

 2010-е  

Медленно, но верно экономики оправились от рецессий, кризисов и перестроек и переехали в Китай. Иметь дешевого поставщика из    Гуанджоу  или Шенженя стало  стандартом.  Вроде очевидно, что лишать свои страны производства неразумно, но разум уснул.  И чудовище таки родится к концу десятилетия. Пока будущее "клиент- ориентировано" на перспективах в сферах обслуживания,  здравоохранения, IT и прочих биоинженериях

Согласно исследования Career.ru  (2015 г.)  для 80% респондентов в возрасте до 25 лет наиболее заманчивой профессией является работа в сфере информационных технологий. "Сфера информационных технологий стабильно наращивает объемы публикуемых вакансий и перманентно испытывает дефицит квалифицированных кадров. Профобласть «ИТ, интернет, телеком» занимает 8% рынка вакансий" (hh.ru). 

 Мы трубим о том, что  искусственный интеллект объединяет все, что  делается в бизнесе, управлении и повседневной жизни. Инструменты повышения производительности труда, такие как Slack, Microsoft Teams, Jira, Google Docs становятся все популярнее. Мобильные приложения вторгаются в бизнес. Облако позволяет сотрудникам хранить и получать доступ к огромным объемам данных в Интернете…  И мы практически готовы произнести волшебное слово «дистанционка».

 

2020 г.

Ну что теперь? Сфера труда изменилась очень быстро за последние десятиле месяцы, и скорость изменений не показывает признаков замедления. 


Оказали ли влияние на рынок труда прошлые прогнозы о перспективных профессиях ? Имеют ли подобные прогнозы вообще смысл ? Например, сейчас многие аналитики говорят о переизбытке психологов, дизайнеров, юристов и дефиците инженеров, врачей и агрономов. При том, что те же продавцы в различных вариациях названий составляют львиную долю вакансий на всех сайтах по трудоустройству, а работников сельского хозяйства никто и никогда не включал в список перспективных профессий. 

 
Люди более склонны фантазировать о перспективных профессиях под впечатлением чьих-то лабораторных достижений, чем анализируя социально экономические тренды. По этой причине мы наблюдаем (по версиям hh.ru, Microsoft) такие профессии будущего, как проектировщик дирижаблей, космогеолог, инженер по восстановлению окружающей среды или дизайнер человеческого тела. Не говоря про упоминавшихся ранее, но по прежнему «живых», специалистах по нанотехнологиям. 

 
В отличии от большей части аналитиков, я считаю, что изучение текущих трендов и идентификация перспективных отраслей, расскажут про профессии будущего больше, чем что бы то ни было. Вопрос только в том, являются ли эти тренды действительно долгосрочными, ибо борьба с корон.. за нормальное время провождение может длиться как год, так вечность, как в случае с обычным гриппом.

Тренд 1

Общение без границ. В большинстве случаев мы перешли к нему вынужденно, но, в результате, и работник, и работодатель увидели возможности и риски дистанционного трудоустройства. Без однозначного деления по отраслям и видам деятельности. Проще говоря, самые эффективные работники на удаленке - это имеющие «вдали» отдельное помещение и более высокую квалификацию.

Данный тренд еще проявит себя:

1.    сложностями в социализации практически изолированных людей, в особенности молодых работников,

2.    сдвигах в корпоративной культуре предприятий в сторону большего игнорирования прав и потребностей работников. Ведь в офисах то они со своими претензиями не появляются.

3.    усилении конкуренции от высококвалифицированных специалистов из других (по отношению к работодателю) регионов.

4.    современные методы слежения за использованием времени удаленными работниками приучат последних к толерантному отношению к контролю их (личной) жизни: сейчас- GPS трекеры, видео конференции, мониторинг компьютерной активности, завтра - тотальный контроль по встроенным чипам.     

Тренд 2

Рост безработицы.  Удаленка/карантин для работодателя это:

·       возможность оптимизировать численность персонала (эффективность каждого проявляется ясно) и

·       необходимость снизить трудовые риски автоматизацией и оптимизацией производственных процессов. Например, уже есть исследования о возможной автоматизации до 85% рабочих мест в Индии и угрозах потери до 47% «человеческих» рабочих мест в США (ESPAS).   

Если объединить оба тренда, то получим портрет работника будущего, который всю историю наемного труда являлся угрозой для среднего начальника: самостоятельный, ответственный, квалифицированный, способный к обучению, стрессоустойчивый профессионал, которому, получается, нужно платить справедливые деньги. 

Ведь для чего существуют начальники? Чтобы заставить работать и контролировать сравнительно низкооплачиваемых "разгильдяев" со средними или низкими способностями. Желательно в возрасте от 18 до 30 лет, когда здоровье и семейное положение обеспечивают максимальную трудоспособность и минимальные потребности. 

Соответственно, хотя мы еще можем фантазировать по поводу профессий будущего (в автоматизации, безопасности), но зато точно можем сказать какие профессии будут медленно умирать: менеджеры среднего или даже высшего звена.

Тренд 3

Отказ от собственного производства в пользу китайского инициировал и, в результате коронакризиса, усугубил проблему создания добавленной стоимости как отдельной личностью, так и целой страной: одни  отрасли выпадают из налогопотока (авиасообщение, туризм, ритейл), другие, куда можно было бы направить  трудовые ресурсы и деньги покупателей (перечислять их просто лень) уничтожены. Деньги покупателей продолжают уплывать на восток, что, впрочем, не надолго и может не пойти там впрок, ибо падение мирового спроса ставит под угрозу выплату долгов, потраченных для увеличения производства.  Что, впрочем, является только небольшой частью прогнозируемой глобальной финансовой perestroyki.

В общем, специалисты по международному праву, корпоративным финансам, кредитованию в этом тренде не затеряются: в международных судопроизводствах, созданиях бизнесов, слияниях и поглощениях.

Перспективные отрасли  (по данным hh.ru, rabota.ru, work.ua, management.ua, rbc.ru)

 IT 
 Ну да, тысячу раз повторенная банальность не перестанет быть истинной. Называть конкретные специальности – все одно что дискутировать какой язык программирования или браузер лучше 

Производство реального продукта
 Необходимость возрождения национальной конкурентоспособности и финансовый кризис неизбежно заставят создавать большие или маленькие производства не только у нас, но даже и в богатых странах.

 Образование
 Уже пришло понимание, что ценность очного обучения только в живом общении и нетворкинге. Зато дистанционно можно выбрать направление и получить только те знания, которые будет оплачивать работодатель. Напр. конкурентными преподавателями в компьютерной инженерии будут не те, кто сможет начитать теорию кибернетики из учебника 70-х годов, а владельцы реальных проектов. 

Биотехнологии и медицина 
Это пожалуй, единственная отрасль, в которой мы можем конкурировать с развитыми странами, и в которой страны с более дешевой рабочей силой нам пока не опасны. Да, медицина на Западе лучше, но за счет оборудования, да индийская фармацептика лидирует в объемах производства, но за счет дженериков. Людям всегда нужны будут еда и здоровье. И за это они всегда будут готовы отдать последнее. 

Таблица ниже объединяет вышесказанное про тренды и отрасли. Логически анализируя их взаимное влияние, идентифицируем в ячейках наиболее перспективные профессии. 

 Матрица актуальных трендов в перспективных отраслях

Как видим, совместный анализ трендов и отраслей дает несколько другие результаты, чем при анализе только трендов или только отраслей. Остается меньше возможностей для фантазий или спекуляций (генерации выводов на основе подходящих предпосылок). 

Остаются профессии, которые трудно отнести к гуманитарным и требующие постоянных усилий по приобретению и совершенствованию. Говоря глобально, наряду с т.н. менеджерами (надсмотрщиками) рано или поздно уйдут легко заменяемые профессии, требующие поверхностного или общего образования: пиарщики (заменятся маркетологами), переводчики (знание иностранного языка – норма) и подобные.

Апогеем развития данного слияния трендов вижу типаж Шерлока Холмса: «человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.»

Говорить о сроках реализации данного слияния бессмысленно, т.к. в успешных бизнесах или успешными людьми оно давно реализовано (когда было написано вышепроцитированное произведение ?), а середняки могут коптить свою отрасль достаточно долго.  В особенности если конкуренция не высока и рынок поделен между участниками (поставки энергоносителей, строительство, пищевая промышленность и др.). Очевидно, что текущий кризис сменит парадигму трудоустройства не глобально, а только у тех, кто хочет меняться, что бы оставаться успешным, или просто выжить.  

В заключении хотелось бы представить диаграмму  распределение профессий по степени перспективности, составленную по данным hh.ru, management.ua, work.ua, rabota.ru и прочих.

Распределение уходящих профессий и профессий будущего,  обе категориии которых былиописаны  выше вижу в равных долях (по 25%)  от половины общего рынка труда. 

Несколько больще, около 30% есть и будет доля так называемых перспективыных профессий, возникающих на фоне энтузиазма или спекуляций. 

 
"Вечные" профессии здесь не обсуждались, и разумеется, их существенно больше, чем 20%. Но нас интересуют только наиболее высокооплачиваемые из них, напр.: специалисты в нефтегазовой сфере, судьи, пластические хирурги и пр.

 

Самый главный вывод, который можно сделать из этой диаграммы, этот тот, что овладение "профессией будущего" не должно стать идеей фикс, поскольку речь в любом случае идет только про одну составляющего четверти общего рынка труда. 

Остальные профессии так же точно могут принести удовлетворение человеку, как и кажущиеся перспективными или наиболее актуальные. Главное - соответствовать текущим трендам на постоянно меняющемся рынке труда. 


 








Это статья Образование на Куличках
http://education.kulichki.net/nuke

URL этой статьи:
http://education.kulichki.net/nuke/modules.php?name=News&file=article&sid=121