Глобальный капитализм против государственой экономики
Дата: 17/05/2013
Тема: Новости сайта


Конец 20 века выглядел триумфом "свободного мира" над тоталитарными режимами, а рыночная экономика представлялась как единственное спасение для тех, у кого ее еще нет. В конце концов, можно было говорить про победу глобального капитализма над коммунистической системой планового хозяйствования. В конце концов, однако оказалось, что если победа и была, то воспользовались нею только чиновники и их приближенные, ставшими олигархами и гениями предпринимательства.

Тем не менее, нужно заменить, что и по сей час, конфликт между бобром и ослом не закончился. Он продолжается, но только на стороне зла выступают уже не коррумпированные страны бывшего СССР, а Китай, Бразилия, Венесуэла, и некоторые другие. В принципе это даже не конфликт, а настоявшая война, ведь продукция Китая, например, успешно захватывает прилавки всего мира (не только стороны «добра»), а китайские инвесторы покупают по выгодным ценам не только собственность, но и территории целых государств, таких как Таджикистан. Как промежуточный результат, Китай уже владеет приличной частью внешнего долга США, для погашения которого эта страна может только напечатать еще больше бумаги. Я даже сделаю смелый прогноз, что со временем, доллар и будет стоить дешевле этой бумаги. Правда, если учесть неторопливость Китая («Китай существует тысячи лет, значит он может подождать еще 100-200 для решения этого вопроса»), увидеть это смогут разве мои дети или внуки. 

Есть другой пример, Бразилия – страна чистого капитализма, в которой государство ничего не должно своим гражданам (социалка, льготы…), и не ограничивает особо их предпринимательскую деятельность. Но в этом чистом капитализме правительство управляет курсом валюты и ставками рефинансирования, жестко защищает внутренний рынок. Настолько жестко, что торговый представитель США называет эти действия явно анти рыночными и протекционистскими. В принципе, Бразилия, как страна государственного капитализма, превращается в яркий пример того, что свободный рынок, рыночная экономика являются пустыми лозунгами недоучивших экономику политиков, а попросту - фикцией. Необходимо также учитывать способность многих стран не из лагеря добра к ценовой конкуренции в первую очередь за счет стоимость рабочей силы.

Пока что ситуация в мире складывается так, что некоторые разработчики продукта могут себе позволить «маркетинговое» ценообразование. Но мы видим, что с каждым годом, разница в ценности между продуктами, в которые вложены только дешевый труд и теми, в которые вложены еще и дорогой труд плюс маркетинг неуклонно исчезает. Например, я не могу понять зачем покупать айпод, если есть в несколько раз более функциональные и дешевые проигрыватели десятка фирм и нонейм. Особенно с учетом глобального тренда «нет ничего вечного». Я хочу сказать, что приходит эпоха затратного ценообразования, в которой лидерами будут естественно те, кто предлагает более низкие цены, а не мифическое удовлетворение потребностей клиента. Мир меняется господа ! Выиграет более дешевый товар не потому, что у покупателя нет денег, а потому, что потребность покупатель заключается в том, что он готов раздеть и пустить по миру продавца. Ведь он точно знает, что можно ЕЩЕ дешевле.





Это статья Образование на Куличках
http://education.kulichki.net/nuke

URL этой статьи:
http://education.kulichki.net/nuke/modules.php?name=News&file=article&sid=96