Send this link to friend !

Жизнь до тюрьмы

От администратора: представлено конспектированное изложение книги Кучинского А.В. " Тюремная энциклопедия " 

 Нынешний Уголовный кодекс по многим статьям предоставляет возможность
заплатить штраф (ну, какие-нибудь жалкие 100 минимальных окладов), а если не в состоянии заплатить, то можешь (и должен) отправиться по этапу в места "не столь отдаленные". К тому же гораздо больше  стало  поводов  у "органов" для задержания гражданина - будь то отсутствие документов  или наличие "толстой сумки" с "челночной" мануфактурой; присовокупим к этому "нетрезвый вид" - существует тенденция к задержанию  граждан  именно  по  "виду", а не по "состоянию".

  Мягкая форма

   Собственно задержание может производиться в мягкой и в жесткой форме. Ничего не подозревающий подследственный гражданин с подпиской о невыезде может быть "отправлен в ИВС (КПЗ)" - в случае, если он совершил преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы
на срок свыше одного года. Это основания,  а  поводы всегда найдутся. Если вы не являетесь по повесткам (которые часто просто бросаются в почтовый ящик), исчезаете даже на короткий  период  из  поля зрения следственных органов, продолжаете вести  обычный  образ  жизнинапример, кутите в ресторанах, раскатываете по городу на машине,  встречаетесь с нежелательными (по мнению следствия) людьми, то вполне  можете вместо подписки о невыезде получить наручники на запястья;  из  кабинета следователя вас уведут конвойные милиционеры. Останется лишь  удивляться резкой перемене жизни: казалось ведь, так мирно беседовали с таким милым   человеком, ничто не предвещало туч над головой. Это мягкая форма.

   Жесткая форма

   Задержанию в жесткой форме вы можете подвергнуться в любом  месте:  в квартире, в ресторане, на вокзале, на улице, в метро.
   Обычно работники милиции, козырнув, просят предъявить документы.  Рекомендуем не возмущаться: именно с  возмущения  "гражданина"  начинается применение "жесткой формы" задержания. Возмущение (в зависимости от  характера задерживаемого) может перерасти в "сопротивление работникам  милиции (печально известная 191 статья бывшего УК -  ныне  ст.  317,  318, 319); оторванные форменные пуговицы (или, упаси Боже, погон) могут  послужить достаточным основанием для возбуждения уголовного дела, возникшего в общем-то на пустом месте, при полном отсутствии каких-либо преступных мотивов.
   Задержание, арест относятся к так называемым  мерам  пресечения.  Они применяются в отношении обвиняемого, а в исключительных случаях - в  отношении подозреваемого в совершении преступления. Правда, закон не  рашифровывает "исключительные случаи", оставляя это право  за  "исполнителем" - милицейским "опером", следователем или судом.

  Не давайте поводов

   В общем, не давайте поводов для изменения меры пресечения с  "лучшей" на "худшую"; помните, что, находясь на свободе во время следствия, вы  - гражданин одного мира; момент вашего препровождения в подвал (чаще  всего) ИВС (КПЗ) - момент перехода в другой мир, в  котором  еще  предстоит
адаптироваться, избавиться от депрессии, привести в порядок разбежавшиеся мысли, упорядочить собственную логику и  заново  выработать  сценарий ответов на вопросы следствия. А  ведь  несомненно,  что  в  90%  случаев следствию намного выгодней (особенно в отношении впервые попавшихся) ме-
ра пресечения в форме ареста.  Гражданин  находится  в  полной,  безраздельной власти "органов"; уже сам выход на допрос кажется ему  переменой к лучшему: из темной камеры КПЗ - в светлое помещение с  привинченной  к полу табуреточкой...
   Психологические меры воздействия доводят человека  эмоционального  до нужной кондиции в очень короткие сроки. Впрочем, к "толстокожему"  могут применить и физические меры. Это беззаконие на вполне законных основаниях ("хотел бежать", "хулиганские  действия",  "сопротивление  работникам ИВС", "замахнулся на дознавателя" и т. д. и т. п.). Могут просто "отоварить" коваными сапогами по определенным местам тела (добейся потом "экспертизы"!); могут сделать "ласточку" (привязать или пристегнуть наручниками запястья рук к ступням ног - за спиной); может быть, не  везде  это делают, и уж конечно нет на этот счет никаких инструкций МВД, кроме запрещающих; но все же, все же...
   Во всяком городе свои милицейские "традиции"; легенды о них передаются из уст в уста и надолго оседают в народной памяти. Короче: жаловаться будешь после, а здоровье потеряешь нынче...
   Если гражданин уверен в своей невиновности, то лучшее, что  он  может сделать, - это не давать вообще никаких показаний до  задержания  и  без адвоката.
   Причем мотивы отказа необходимо занести в протокол допроса: это поможет удержать ретивых "работников" от возможной фабрикации материалов дела.

   Не бери лишнего

   Выдержать достаточно долгий путь борьбы за собственную свободу  (имея в виду полную невиновность) может не всякий. Справедливости  тяжело  добиться  в  ограниченных  кубометрах  тюремной  или  иной  камеры.  Часто следствие предлагает, теряя доказательства по основному делу, взять  "на себя" что-нибудь помельче. Мотивируется это "деловое предложение"  просто: сидишь, дурак, задыхаешься в камере, того гляди - туберкулез или что похуже... А мы тебе гарантируем "двушку" (два года); ты ведь  уже  почти год отсидел? Еще один год - на одной ноге отстоишь. А на зоне  -  свежий воздух, санчасть, постель почище, помещение попросторней...
   Удивительно, но находятся "граждане", принимающие подобные  предложения! Впрочем, при нынешней многонаселенности тюрем и  отсутствии  всяких санитарных норм и средств беспредел тюремщиков и самих зеков - это закономерно...

   "Вы арестованы!"

   Итак, вежливо улыбнувшись, следователь прокуратуры говорит  вам:  "На основании статьи... Уголовно-процессуального кодекса России  и  в  целях обеспечения нормальной работы следствия вынужден задержать вас с препровождением в изолятор временного содержания Н-ского УВД". Нажимается кнопочка, входит милиционер, и с этой минуты вы начинаете переставлять ноги по ступеням, ведущим вниз.
 Внутреннее устройство

   Половину, а то и две трети камеры занимает "спальное  место"  в  виде сколоченного из досок прямоугольного, от стены до стены, порога. "Место" это густо покрыто надписями, рисунками, а также шахматно-шашечными полями, ячейками для игры в нарды и в "шиш-беш".  Фигурки,  шашки  и  "зары"
(кубики) лепятся из пайкового хлеба. Часто в щелях между  досками  можно найти спички, "чинарики", а то и "мойки" (бритвенные лезвия),  заботливо оставленные для братвы предыдущими арестантами.
   Дверь в камеру железная, стандартно-тюремная (кормушка,  волчок),  те же засовы. Справа или слева от двери "параша" (бачок с крышкой для естественных отправлений), но нынче почти везде "параши" сменились  чугунным "очком" - тут же и кран для умывания. Окон чаще всего нет, или они  укупорены чередующимися слоями жести с мелкими дырочками. Никакой  свет  не проникает в это довольно мрачное помещение - царит полумрак, подсвечиваемый лишь тусклой лампочкой из зарешеченного окошка над дверью. Часов ни
у кого нет; определить время можно лишь  при  передаче  дежурства  караульными или при раздаче скудной пищи, состоящей из чая, каши из загадочных злаков и сверхжидкого супа (баланды).

  Что взять с собой?
   Если за вами "пришли" домой или если  вы,  отправляясь  на  очередной допрос, уверены в аресте, то не грех собрать подходящий для арестантской жизни "сидор" (просто мешок).
   В этом качестве лучше всего подходит, скажем,  чехол  от  одноместной брезентовой палатки: он достаточно вместителен, и не имеет  запрещенного металла - "молний", пряжек, крючков; затягивается коротким шнуром.
   Туда можно втиснуть две пары теплого белья, несколько трусов и  маек, побольше носовых платков, темную (одноцветную) рубаху  потеплее  (байковую), кружку, ложку деревянную, спичек побольше, табачку  (сигарет)  побольше, конверты, бумагу, карандаш, чай, простую еду - хлеб, масло, колбасу, сало и т. п.
 
Давление извне
   Именно в КПЗ легко  оказывается  психологическое  давление  на  подследственного-первоходку. К примеру, в камеру  заглядывает  милиционер  и говорит первоходочнику:    "Слышь, эй, ты! Сидоров! Там двое приехали с управы  -  сейчас  будут "колоть" тебя! Ты семнадцатого февраля где был?"
   "В пивбаре, на Абрикосовой, пиво пил..."
   "Ну, вот! А там в восемь вечера гражданина какого-то "замочили".
   "Кормушка" захлопывается перед носом у вскочившего Сидорова,  который остается "сам на сам" со своими нервными размышлениями о 17 февраля и  о мифическом гражданине. Хорошо, если в камере найдутся добросердечные бывалые люди, успокоят, скажут: "Гонит (врет) мент, на понты хотят  взять, пугают". Ведь через полчаса Сидорова могут дернуть на допрос по основному делу, а голова его будет забита мыслями о  совершенно  постороннем  и скорее всего выдуманном убийстве.
 

      Перейти на ЧАСТЬ 2 Перевозка заключенных

    Содержание


Образование на Куличках