Send this link to friend !

Автономные дыхательные аппараты


От администратора: представлено конспектированное изложение книги Дона Миллера "Подводный спецназ: история, снаряжение, вооружение, продготовка боевых пловцов".

Кислородные аппараты

Устройство кислородного аппарата следующее. В двух-трех стальных баллончиках содержится кислород под давлением 150-200 атмосфер. Через редуктор, понижающий давление до заданного значения, кислород поступает по трубке вдоха в дыхательный мешок и оттуда в легкие пловца. А трубка выдоха соединена с небольшой камерой регенерации (прежде она наполнялась каустической содой, теперь содержит более сложный состав).Неиспользованный легкими кислород, ос- таток углекислоты и незначительное количество азота обогащаются в дыхательном мешке порцией свежего кислорода и снова подаются к загубнику.
У него есть серьезный недостаток - ограничение допустимого погружения не более чем 20 метрами. Иначе довольно часто наступает отравление организма кислородом и потеря сознания.

Воздушные аппараты

Воздушные аппараты известны под названием "акваланг" (водяные легкие). Первый акваланг создали в 1943 году французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян.
Акваланг состоит из одного, двух или трех баллонов с воздухом под давлением 150-200 атмосфер, легочного автомата, шлангов вдоха и выдоха, ремней крепления аппарата к телу человека.
Дыхание в акваланге осуществляется по следующей схеме: сжатый в баллонах воздух поступает в легкие через загубник из дыхательного автомата, а выдох производится непосредственно в воду.Специальный клапан при вдохе перекрывает трубку выдоха, а при выдохе - трубку вдоха.
Главная часть конструкции акваланга - дыхательный (легочный) автомат, с помощью которого воздух подается к дыхательным органам человека в необходимом количестве и под давлением, соответствующим давлению окружаю- щей воды. Специальный клапан при вдохе перекрывает трубку выдоха, а при выдохе - трубку вдоха. Тем самым предотвращается потеря свежего воздуха и вдыхание использованного. В первых моделях акваланга трубка выдоха отсутствовала, пока Кусто не обнаружил, что аппарат, прекрасно работавший, когда пловец находился лицом вниз, отказывал, если он переворачивался на спину. Это объясняется тем, что давление воздуха в дыхательном клапане и в выпускном отверстии возле рта пловца было неодинаковым. Выход был найден в том, что посредством трубки выдоха выпускное отверстие передвинули к затылку пловца. Дыхательные автоматы по своему устройству бывают одноступенчатыми и двухступенчатыми, без разделения ступеней редуцирования воздуха и с разделением. В настоящее время используются, в основном, двухступенчатые автоматы с разделенными ступенями редуцирования.
По сравнению с кислородными аппаратами, акваланги обладают целым рядом существенных преимуществ:
- они очень быстро приводятся в действие, достаточно открыть вентили баллонов и взять в рот загубник;
- надежны в эксплуатации и просты в обслуживании;
- безопасны как при зарядке, так и в работе;
- безопасны в применении на глубинах до 40 метров;
- использование сжатого воздуха исключает как кислородное отравление, так и кислородное голодание;
- открытая схема дыхания исключает отравление углекислым газом;
- отсутствие дыхательного мешка и легочно-автоматический принцип действия сводят к минимуму опасность возникновения баротравмы легких;
- опасность возникновения кессонной болезни также минимальна, поскольку ткани организма не успевают перенасытиться азотом.
Кроме того, акваланг позволяет человеку свободно плавать под водой, освобождая его от необходимости все время находиться в вертикальном положении или ходить по дну.

Комбинированные аппараты

Тем не менее, боевые пловцы нуждались в еще более совершенных аппара- тах, позволяющих находиться под водой значительно дольше, чем в акваланге и погружаться намного глубже 40 метров. Для удовлетворения их требо- ваний были созданы комбинированные, т.е. воздушно-кислородные дыхательные аппараты замкнутого цикла.
В них с помощью регенеративной систе- мы воздух (или газовая смесь) очищается от углекислоты и обогащается кислородом. При этом количество подаваемого кислорода меняется в зависимости от глубины и температурных условий. Так, в случае работы на большой глубине в холодной воде, когда пловец может получить кислородное отравление, он дышит одним только воздухом. А для ускорения процесса освобождения организма от азота на подъеме, пловец дышит сначала обогащенной кислородом смесью, затем чистым кислородом. Преимущества комбинированных воздушно-кислородных аппаратов перед предыдущими очевидны. Использование их дает возможность увеличить как общее время пребывания под водой (до 5-10 часов), так и рабочее время (за счет значительного сокращения длительности декомпрессионных остановок). Иначе говоря, подобные аппараты соединяют в себе достоинства и воздушных, и кислородных приборов. Боевые пловцы в настоящее время используют в основном именно такие устройства. Среди лучших зарубежных об- разцов следует назвать немецкий ЛАРВ "Драгер", итальянский "АРО", французский "Оксижер-57", английские "Оксимагнум" и "Оксимакс". Все они оде- ваются на грудь, а не за спину, у всех баллоны для воздуха и кислорода изготовлены из легких немагнитных сплавов.

Для зарядки аппаратов воздухом нужен компрессор с электрическим или бензиновым мотором. В любой военно-морской базе и на любом военном корабле обязательно есть мощный компрессор, позволяющий нагнетать воздух сразу в несколько баллонов. Важно только следить за исправностью фильтров, предохраняющих от попадания в сжатый воздух выхлопных газов и пыли. Не представляет проблемы и получение кислорода. Более сложным делом является обеспечение гелиево-кислородной смесью, открывающей путь на глубины порядка 80-100 метров. Но и эта задача успешно решается в подразделениях боевых пловцов промышленно развитых государств.


             Перейти на Часть 3. Cнаряжение для подводного плавания

                                 Содержание


Образование на Куличках