Пошли ссылку на нас другу:


Элементы подводной гидрографии


От администратора: представлено конспектированное изложение книги Дона Миллера "Подводный спецназ: история, снаряжение, вооружение, продготовка боевых пловцов".

Понятие о морской карте

Морские карты служат для мореплавания, но они же могут использоваться и для предварительного изучения акватории перед погружением. На карте условными обозначениями и сокращениями указываются рельеф дна и грунт, глубины и обстановка на море.

В заголовке и штампе карты дается название изображенного морского района, числовой масштаб с указанием главной параллели, по которой он принят, меры, в которых выражены глубины, а также другие данные, относящиеся к пользованию именно этой картой. На полях карты помещаются различные предупреждения и другие сведения, необходимые мореплавателям. Поэтому, прежде чем пользоваться ею, нужно внимательно прочитать заголовок и все помещенные на карте предупреждения.
На всех четырех углах карты наносится ее номер. Внизу, под рамкой, печатается год издания. Чем новее карта, тем больше доверия к ней. Чем крупнее масштаб карты, тем с большими подробностями изображена на ней земная поверхность. Поэтому для изучения небольшой акватории рекомендуется всегда пользоваться картами крупного масштаба.
На карте ясно представлена береговая полоса со всеми извилинами, мысами, косами и прибрежными островами.  
При подготовке к подводным работам особенное значение имеет знание глубин района моря, т.е. рельефа морского дна.
Дно моря это неровная поверхность со впадинами, ямами, банками (возвышенности дна) и отдельными подводными камнями. Рельеф дна может быть плавным или сложным. Плавный характеризуется постепенным изменением глубин, отсутствием банок и впадин, сложному из-за наличия банок свойствен- ны резкие скачки глубин, впадины и отдельные камни.

На карте наименования грунтов обозначаются первой буквой их названия. Но встречаются обозначения двумя, тремя и четырьмя буквами. Например: Р - ракушки; Тр - трава; Кор - коралл; Глоб - глоби-гериновый ил.
Первые буквы, обозначающие смешанные грунты, заключаются в скобки. Например: (ип) - ил, песок; (ипр) - ил, песок, ракушка.

Течения. При спусках и подводных работах значительное влияние оказывают течения. Они могут быть причиной несчастных случаев во время работы под водой, особенно вблизи подводных скал и узких проходов, куда может затянуть подводника. На преодоление силы течения при передвижении под водой тратится много сил и энергии. Поэтому очень важно до спусков изучить течения в районе работ по карте и лоции и практически наблюдая местность.

На морских картах направление постоянных и приливо-отливных течений показывается стрелками, а скорость их пишется сверху и дается с точ- ностью до 1/4 узла. Приливо-отливные течения иногда представлены на кар- те в виде таблицы, которая относится к определенному пункту наблюдения, или сводятся в специальные книги - атласы приливо-отливных течений. Места спорных течений, толчеи, водовороты обозначаются особыми условными знаками.

Определение направлений в море

Определить примерно направление стран света, даже не имея специальных приборов, можно днем по солнцу. Для этого в полдень надо повернуться лицом к солнцу, тогда впереди будет юг, сзади - север, слева - восток и справа - запад. Ночью, если ясно видны звезды, нужно отыскать Полярную Звезду, которая всегда показывает направление на север, значит в проти- воположной стороне будет юг. Отыскав юг и север, легко найти восток и запад. Значительно сложнее определить направление в тумане или когда небо закрыто облаками. Еще труднее ориентироваться на глубине, в особенности при плохой прозрачности воды.

Измерение глубин

Измерение глубин (небольших) производят ручным лотом. Он состоит из свинцовой или чугунной гири и лотлиня. В нижней части гири сделана выемка, в которую перед бросанием вмазывают сало с толченым мелом, чтобы взять со дна образцы грунта. Деления лотлиня отмечаются марками из кожи и флагдука. Ручным лотом можно измерять глубины моря (реки) до 40 м. Скорость катера (шлюпки) не должна превышать пяти узлов.

Определение прозрачности воды

Для определения относительной прозрачности морской воды используются специальные диски (их называют дисками Секки) диаметром 30 см, окрашенные в белый цвет. К ним с помощью втулки, через которую проходит линь с кнопом на конце, крепится груз. Линь разбивается на метры и дециметры. Обычно диск опускают с теневого борта корабля или катера и замечают глубину, на которой он становится невидим, сливаясь с окружающей водой. Чтобы точно определить прозрачность воды, берут два отсчета: глубину исчезновения и глубину появления диска. Средняя величина принимается за относительную прозрачность воды в определенных участках моря.

Погода и некоторые признаки ее изменения

Успех водолазных работ в значительной степени зависит от состояния погоды. Сильный ветер, вызывающий волнение, может затруднить или сделать невозможным погружение под воду. Как правило, спуски следует производить при состоянии моря не свыше трех баллов. Многое зависит и от направления ветра. Если он будет со стороны моря, то волнение начинается быстро, резко уменьшается прозрачность воды от большого количества ила, поднятого на мелководье, а также от пузырьков воздуха, попавших в воду при оп-окидывании пенистых гребней волн. Если с берега дует ветер большой силы, то погружение даже вблизи берега может стать опасным, так как обеспечивающие катера и шлюпки, с которых погружались водолазы, могут быть сорваны с якорей и унесены в море.

На море нередки случаи, когда внезапно налетает шквал, т.е. ветер значительной силы, действующий короткое время. Шквал может наделать много бед. Поэтому перед тем, как выйти в море, необходимо знать прогноз погоды на данный день, который всегда можно получить на гидрометеорологических станциях, в портах и других службах побережья.


             Перейти на Часть 10. Подводные диверсии

                                 Содержание

 


Образование на Куличках